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山内日菜子が宮崎をご案内!<後編>うどん、チキン南蛮、うなぎ…「やっぱり宮崎流が一番です!」

今週、アクサレディスが宮崎県のUMKカントリークラブで開催される。昨シーズン、地元・宮崎で劇的な初優勝を飾った山内日菜子が、宮崎のおすすめスポットやグルメをご紹介!

PHOTO/Norimoto Asada

山内日菜子 1996年生まれ。ライク株式会社所属。宮崎東高校を卒業後、山梨学院大学に進学して中退。16年プロテスト合格、翌年のステップ・アップ・ツアーで優勝。昨季は主催者推薦で急遽出場が決まったアクサレディスで見事レギュラーツアー初優勝を飾った。今季新たにJLPGAブライトナーに就任

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  • 今週、アクサレディスが宮崎県のUMKカントリークラブで開催される。昨シーズン、地元・宮崎で劇的な初優勝を飾った山内日菜子が、宮崎のおすすめスポットやグルメをご紹介! PHOTO/Norimoto Asada 山内日菜子 1996年生まれ。ライク株式会社所属。宮崎東高校を卒業後、山梨学院大学に進学して中退。16年プロテスト合格、翌年のステップ・アップ・ツアーで優勝。昨季は主催者……

宮崎名物は数々あれど、山内がこよなく愛するのが宮崎うどん。市内には釜揚げうどんを提供する店も多く、お酒を飲んだあとの〆としても人気が高い。さらに早朝から店を開けているところもあり、県民は朝ごはんとして食べることも多いという。山内が小学校時代から通うというのが、青島神社の近くにある「めぐみうどん」。

「讃岐うどんのようなコシの強いうどんも美味しいとは思いますが、私は“やわめ”の宮崎うどんがやっぱり好き。美味しい出汁をたくさん吸ってくれて、いくらでも食べられそうなくらい。あとチキン南蛮も外せません。全国に遠征に行っても、チキン南蛮って結構どこにでもあるんですが、から揚げに近いというか、やっぱり宮崎のものとは全然違うんです。だから遠征中はチキン南蛮が食べたくなってもグッと我慢して、地元に帰ってきたときに食べるようにしています(笑)」

山内がおすすめする地元で大人気の宮崎グルメ。ぜひ一度宮崎に足を運んで、本場で味わってみてください!

宮崎の朝ごはんは、うどんで決まり!
「めぐみうどん」

山内が小学校時代から通う名店。昆布・イリコの出汁が効いた汁が、やわらかい麺に絡む。山内のおすすめは「とろろうどん」。「とろろ」は山芋をすったものではなく「とろろ昆布」のこと。ダシにとろろ昆布特有の風味と塩味、旨味がマッチして美味。麺の量がたっぷりでボリュームがあるが、ツルツルとすすってあっという間に完食!
●宮崎市郡司分2250-3 ●営業時間/平日6:00~15:00、17:00~19:30(土日6:00~19:30) ●電話/0985-56-8307

いつも大行列の人気店
「竜宮ラーメン」

宮崎レイクサイドCCから車で10分ほどのところにあるお店で、開店前にすでに行列ができる人気店。イチオシはチキン南蛮で、「お肉も衣もしっとりジューシーで、甘酢とタルタルが合わさってめちゃ美味しい! ご飯が止まらなくなる味ですが、ボリュームがすごいのでお腹をすかせて行ってください(笑)」。激辛ねぎみそらーめんなども人気
●宮崎市清武町木原109-1 ●営業時間/11:00~完売終了、18:00~完売終了(木・水夜定休) ●電話/0985-85-6793

山内が専属プロを務める
「宮崎レイクサイドGC」

山内がかつて所属し、現在でも専属プロを務める宮崎レイクサイドGC。「結構戦略的で面白いコース。コースでの練習はもちろん、穴場が進入路脇にあるバンカー&練習場。あまり人が来ないので、集中して練習できました。あと、ステップ・アップ・ツアーで勝ったときに、入り口の左脇に植樹させてもらったんです。まだ小さな木ですが、これからどんどん大きくなるのかな? よかったら見ていってください」
●宮崎市清武町今泉丙1331-1 ●18H・6717Y・P72

宮崎のイチゴは今が旬
「レイクサイドレッドファーム」

宮崎レイクサイドGCと同じ会社が運営し、コースから車で1分。冬から6月までがイチゴの旬で、イチゴ摘みが楽しめるほか、販売のみも実施。果物も豊かな宮崎だが、山内も果物が大好き。取材時にも自腹で購入して持ち帰っていたほど。早めのスタートのときはぜひ帰りに立ち寄ってみて!
●宮崎市清武町今泉丙1331-1 ●営業時間/10:00~16:00(月・木定休) ●電話/0985-34-9391

通い出したら体が激変
「はり・きゅう朋夢(ほーむ)」

山内のトレーナーを務め、鍼灸師と理学療法師の資格を持つ高橋朋さんのお店で、体のケア以外にもトレーニングも担当。「朋さんは他競技の高校や実業団選手の指導もしていて、18年からお世話になっています。そのころは結構ぽっちゃりしていたのですが、1年を戦うのに体がついていかなかったです。朋さんにトレーニングをお願いしてから体が激変。体のキレが出たし、去年も体力的にも楽でした」。完全予約制なので旅行では行きにくいが、地元のゴルファーの方々はぜひ!
●宮崎市大淀4-6-28 宮交シティ3F ●営業時間/10:00~20:00(不定休) ●電話/080-6694-3832

まだまだある! 宮崎の絶品グルメ

明治時代創業、大森淡水の直営店
「うなぎ処 鰻楽」

明治創業の老舗水産会社直営店で、宮崎や鹿児島の厳選した鰻を使用。店舗ではその日の鰻の生産者を顔付きで紹介するなど素材には絶対の自信を見せる。それを関西風に炭火で地焼きにしていくが、さっぱりとしたタレが鰻の甘さや風味を引き立て、香ばしさがたまらない。鰻とご飯は別々に提供され、タレを好みに応じて追加していく。「私はこのまま食べたほうが好き。(取材でたくさん食べて)お腹いっぱいなはずなのに、もっと食べたくなっちゃう!」(山内)
●宮崎市塩路2300 ●営業時間/平日11:00~14:00、土日祝11:00~14:00・18:00~20:00(水定休) ●電話/0985-65-6600 https://manraku.net/

山内の好みどストライク! 絶品フレンチ
「Bar&Restaurant直樹」

スイスやフランスで修業を重ね、東京・麻布の有名店を経て宮崎に自分の店をオープンしたオーナーシェフの岩崎直樹さん。実は岩崎さんの娘さんが山内と幼なじみで誕生日が近いことから、店で誕生日会を開くとか。食材や水にもにこだわり、世界中で愛される尾崎牛、北海道サロマ湖の牡蠣など極上素材を使った料理でもてなしてくれる。スモークサーモンや毎日焼き上げるローストチキン、からすみなどすべて自家製で味は折り紙付きだが、席数が少ないため予約必須
●宮崎市橘通西3-2-28原田一天堂薬局ビル2F  ●営業時間/17:00~22:00(日定休) ●電話/0985-83-2343

お肉とチーズが、めちゃ美味!
「有田さんちのお肉やさん」

エサや水にこだわり、薬を使わずに有田牧場で育てられた有田牛。EMO牛と呼ばれ、甘みやコクが強いもののあっさりとした味わいで、とくに赤身の味が濃くて絶品。焼くのはもちろんのことどんな料理にも合う。その牧場が直営する「有田さんちのお肉やさん」では、生肉や加工品の販売に加え、牛肉を使ったメニューや自社製チーズを使ったピザやハンバーガーなども味わえる。「味付けはシンプルで、肉々しい牛肉とチーズのおいしさがダイレクトに伝わります。とくにチーズバーガーのチーズがフワフワでオススメです」
●西都市大字岡富829-1 ●営業時間/10:00~17:00 ●電話/0983-32-0129  https://aritabokujyo.jp/

山内のお土産の鉄板
「味のくらやのチーズ饅頭」

「ほかにもチーズ饅頭はありますが、ここのは蒸しパンになっていてフワフワで美味しいんです。日持ちはあまりしないけど、誰に渡しても必ず喜んでくれます」。宮崎駅や空港にも店舗があるので、ぜひ帰りに買ってみてください!

週刊ゴルフダイジェスト2024年3月12日号より