【推しメシ】Vol.80 ブランド米×ブランド豚の最強タッグ! 茨城県・フレンドシップCC「三右衛門豚のしょうが焼き」
![](https://my-golfdigest.jp/wp-content/uploads/2021/01/f4e3ece542cd34594e6534b7653981b6.jpg)
2022.09.24
今週の「推しメシ」は、茨城県にあるフレンドシップカントリークラブの料理長こだわりの「しょうが焼き」をご紹介!
PHOTO/Tsukasa Kobayashi
![](https://my-golfdigest.jp/wp-content/uploads/2022/09/8aa95eac0e3e09a62774e5ffb5f654b7-1024x819.jpg)
メンバーからの強い要望で復活
鬼怒川が流れる米どころの常総市にあるコースで、愛される一品がこちら。
近所の牧場で育てられたブランド豚「三右衛門豚」を使用したしょうが焼きは、年に4回のメニューの見直しで姿を消したが、メンバーからの根強い声でバージョンアップし復活した。
塩麹に一夜漬けされやわらかさやコク、風味を増した豚肉と醤油ベースのタレの濃厚さを、限られた地域で生産されるこれまたブランド米「北条米」の粘りと弾力が受け止める。これを堪能したら、3種類の薬味で食べるのがおすすめだ。
![](https://my-golfdigest.jp/wp-content/uploads/2022/09/2a5c0f08f1cd87f8ea4b41cb075cc19b-1024x683.jpg)
料理長こだわり「三右衛門豚」のしょうが焼き
1750円
食べやすさを考慮し豚肉は8分割に。ご飯はおかわり自由。和がらしや梅肉入りのマヨネーズ、千切りしょうがはお好みで
フレンドシップカントリークラブ
18H・6763Y・Par72 茨城県常総市崎房1955-2
0297-43-7311
週刊ゴルフダイジェスト2022年10月4日号より