Myゴルフダイジェスト

  • ホーム
  • 週刊GD
  • 【今週の推しメシ!】海の恵みを味わい尽くせ! 館山CC名物「鯵づくし膳」(千葉県)

【今週の推しメシ!】海の恵みを味わい尽くせ! 館山CC名物「鯵づくし膳」(千葉県)

推しメシ!
2021.05.22

PHOTO/Takanori Miki

今週の「推しメシ」は、千葉県・館山CCの名物メニュー「鰺づくし膳」をご紹介!

その名に違わぬ絶品膳
館山に来たらこれしかない!

間野貞吉設計のシーサイドコース・館山CCの売りといえば、まず挙がるのは絶景だが、常連ゴルファーの目当ては、実はそれだけではない。

館山は黒潮と親潮が交差する全国屈指の好漁場として知られ、特に地物のアジは、ちょっとしたブランド魚。

脂たっぷりで旨味の強いアジを、さまざまな形で楽しむことができるのがうれしいところだが、なかでも“なめろう”は絶品。「皿を舐めるほど旨い」というのが名前の由来だそうだが、コースではくれぐれもお上品に……。


鰺づくし膳
1600円

新鮮で脂ののった身は、刺身以外にも、さまざまな調理法に合う。なかでもたたきやなめろうは、ねっとりした食感が絶品!

館山カントリークラブ
27H・9674Y・Par108 千葉県館山市坂井772-54
0470-29-1111

週刊ゴルフダイジェスト2021年6月1日号より