ビールがすすむ! 東松山名物の絶品おつまみ。清澄GCの「豚のかしら炒め」
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PHOTO/Takanori Miki
今週の「推しメシ」は、埼玉県にある清澄GCのご当地名物メニュー「豚のかしら炒め」をご紹介!
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飲み過ぎ注意のやみつきメニュー
埼玉県・東松山にある清澄GCの名物メニューが「豚のかしら炒め」。
東松山は“やきとりの街”として知られるが、この界隈で「やきとり」といえば、この「豚のかしら」。「とり」なのになぜ豚? と不思議に思うが、串に刺した鶏肉や牛、豚肉を「やきとり」と呼ぶそうで、なかでも豚のかしらを焼いて味噌ダレをつけたものが最もポピュラーなのだそう。
食べてみると、塩胡椒で味を整えられた豚かしら肉の食感を辛味噌がピリリと引き立てる。
一緒に味わいたいのが、「牛骨スープのカルビラーメン」(1450円)。白湯スープとボリューミーな牛バラ肉は、これまたやみつきに。
お昼にお酒を楽しみたい方には、東松山名物“やきとり”をぜひご堪能いただきたい。
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豚のかしら炒め
700円
コチュジャンにも似た辛味噌に負けない豚かしら肉の強い旨味が見事にマッチ。思わず「ビール!」と叫びたくなる名物おつまみだ
清澄ゴルフ倶楽部
18H・7084Y・Par72
埼玉県東松山市大字神戸1875
0493-35-3344
週刊ゴルフダイジェスト2021年3月23日号より