【推しメシ】Vol.81 2週間熟成のデミグラスソースが絶品! 東筑波CCの「東筑波デミグラスハンバーグ」
推しメシ!
2022.10.08
今週の「推しメシ」は、茨城県にある東筑波カントリークラブの「デミグラスハンバーグ」をご紹介!
PHOTO/Tsukasa Kobayashi
1日2回煮込み、2週間かけて熟成
筑波山を望む赤松林でセパレートされたコースで、お目にかかれるのは、こちらの一品。
シェフ自慢のデミグラスソースは、朝と夕方の2回煮込まれ、2週間かけて熟成される。季節によって煮込み時間も変えてコクを生み出している。
香ばしさと甘さの正体は、オーブンで焦げ目をつけた地元産の玉ねぎ。微調整は長年の勘に任せ、その時々で黒砂糖などをプラスする。
手ごねのソフトなお肉を包み込めば、大人のデミグラスソースが完成。卵の黄身を絡めれば、さらに至福のランチが味わえる。
東筑波デミグラスハンバーグ
1980円
自家製のコンソメスープ付き。完成までに約8時間かかるが、このメニューだけで出されている。澄ましの鍵は、卵の白身
東筑波カントリークラブ
27H・10506Y・Par108 茨城県石岡市上林1224-2
0299-43-0951
週刊ゴルフダイジェスト2022年10月18日号より