Myゴルフダイジェスト

  • ホーム
  • コース・プレー
  • 【推しメシ】Vol.149 王道スープにイカ墨のコクをプラス! 長崎県・パサージュ琴海アイランドGCの「特製黒ちゃんぽん」

【推しメシ】Vol.149 王道スープにイカ墨のコクをプラス! 長崎県・パサージュ琴海アイランドGCの「特製黒ちゃんぽん」

推しメシ!
2025.10.04

今週の「推しメシ」は、長崎県にあるパサージュ琴海アイランドGCの「特製黒ちゃんぽん」をご紹介!

PHOTO/Takanori Miki

ちゃんぽんのスープに
イカ墨のコクをプラス

日本屈指のリンクスコースとして有名なパサージュ琴海アイランドGC。こちらの名物が黒ちゃんぽんだ。豚骨と鶏ガラをブレンドしたちゃんぽんの王道スープにイカ墨をイン。深いコクが麺と絡んで一度食べたら病みつきになる逸品だ。

「野菜と海鮮に合うスープですので、たっぷり具を入れて召し上がってください。オススメは麺を食べ終わった後にご飯を入れて雑炊風にすることです。麺とは違った良さが出るのでぜひ試してください」(営業・吉田裕樹さん)

長崎に行った気分が味わえる一杯。ぜひご賞味あれ。


パサージュ琴海特製黒ちゃんぽん

990円(1人前)

スープ300g(製造・佐賀県唐津市)、麺100g(製造・長崎県波佐見町)
お取り寄せはこちらから

週刊ゴルフダイジェスト2025年10月14日号より