ホスピタリティに感動! 北海道の名門で中嶋常幸から直接指導が受けられるプレミアムツアーをレポート!
月刊ゴルフダイジェスト
「シェパーズ ゴルフ スタジオ」の協力のもと、中嶋常幸プロが一般ゴルファーと交流するプレミアムツアーが初開催。北海道に小樽CCと北海道クラシックGCという名門で、日本を代表するレジェンドから直接指導を受けられる貴重な3日間の模様をレポート。
PHOTO/Tadashi Anezaki

1日目
中嶋プロ行きつけのステーキハウスでA5ランクの和牛を堪能
初日の夕食会は、中嶋プロが「札幌へ来たら、必ずここに寄る」という行きつけの「鉄板焼ステーキハウス ケルンアネックス」で。十勝産黒毛和牛や産直野菜の美味しさに頬が緩み、和気あいあいとした雰囲気に包まれた。

目の前の鉄板焼カウンターで「玉葱の火山」など、名物の炎のパフォーマンスで楽しく食事をすることができる
中嶋プロを囲んで着席。翌日の小樽カントリー倶楽部でのレッスン会を前に、1990年日本オープンの秘話など、ここでしか聞けない話に大いに盛り上がった


技術の話が出ると、即興でデモンストレーション! 中嶋プロの直接指導を間近で聞ける、まさにプレミアムなひと時
2日目
名門・小樽CCで直接指導
日本屈指の名門、小樽カントリー倶楽部で中嶋プロに教えを乞うという、このツアーでしか実現しない貴重な体験! 非情にも途中大雨となったが、中嶋プロの熱心な指導のおかげで、参加者からは「中嶋プロと直接交流できること自体が、かけがえのない思い出となった」との声が。参加者全員が充実した笑顔を見せた。

「グリップに注意して、左腕をしっかり伸ばして半径を保ちましょう。安定したスウィングになりますよ」
転がしやロブショットを解説付きで披露。参加者は、目の前で繰り広げられる正確無比なショットにくぎ付けとなった


距離の違う3球をカップインさせるまでやめられない、超プレッシャーがかかるパッティング練習法を伝授
一人ひとりの悩みを聞き、改善点を指導する中嶋プロ。参加者からは「こんなに丁寧に教えてくれるなんて!」と感激の声が!

3日目
北海道クラシックGCでのミニコンペ。中嶋プロは不在のはずが…
3日目は北海道クラシックGCでミニコンペが行われた。中嶋プロは不参加の予定だったが、「気になるから様子を見に行こうかな」と急遽会場を訪問! 参加者には写真撮影、サインボール、そして「一円玉」がプレゼントされ、最高の思い出となった。

待っていた9番グリーンで、ラインが気になって様子を見に行く中嶋プロ。アカデミーの生徒を教えているかのような心配っぷり
インスタントカメラで撮影した写真にはサインを添え、自身の使用球にもサインをして参加者全員にプレゼント


アプローチレッスンでは、カーペット上の一円玉を打つ練習を指導。「ジャストミートしないと一円玉が飛ばない」と中嶋プロ
月刊ゴルフダイジェスト2025年10月号より


レッスン
ギア
プロ・トーナメント
コース・プレー
雑誌



















