Myゴルフダイジェスト 2021年 春
本格オープン

【新ルール】プレーの邪魔になる球をマークしてほしい。できる? できない?

GDライブラリ
2020.09.15

パー3で惜しくもワンオンを逃した2人。ラフからのアプローチになった萩原は、カラーにあった雨宮の球が気になったため「マークして拾い上げてくれない?」と要請。しかし雨宮は「グリーンに乗ってないのでペナルティになるのでは?」と反論……。

萩原のティショット

当たりが薄かった二人はグリーン手前に止まる

会員番号40 萩原菜乃花、会員番号55 雨宮梨乃

アプローチに入る萩原だが、グリーン手前にある雨宮のボールが気になる

萩原はマークしてほしいとお願いするが…

Q、グリーン手前からアプローチを打つ際、グリーンのカラーにある同伴者の球が気になる場合、マークして拾い上げてもらうことはできる?

  • A.拾い上げられる

    正解。コース上にある別のプレーヤーの球がプレーヤー自身のプレーの障害となる場合、プレーヤーはその球の箇所をマークして拾い上げることを要請することができるが、その球は拭いてはならず、元の位置にリプレースしなければならない。またその際、ストロークプレーであればそうする代わりに先にプレーすることができる(規則15・3b)。

  • B.拾い上げることはできない

    不正解。コース上にある別のプレーヤーの球がプレーヤー自身のプレーの障害となる場合、プレーヤーはその球の箇所をマークして拾い上げることを要請することができるが、その球は拭いてはならず、元の位置にリプレースしなければならない。またその際、ストロークプレーであればそうする代わりに先にプレーすることができる(規則15・3b)。

  • A.拾い上げられる
  • B.拾い上げることはできない

監修/小山混
週刊GD2020年9月29・10月6日日号より

新ルール対応の早わかり集、おかげさまでヒット中!
購入はこちらから↓

www.g-pocket.jp

週刊ゴルフダイジェストをキンドルで!

www.amazon.co.jp