【推しメシ】Vol.97 やわらかな豚肉にニンニクの効いたタレが絶妙! 茨城県・筑波国際CC名物「つくばトンテキ」
推しメシ!
2023.07.01
今週の「推しメシ」は、茨城県にある筑波国際CCの「つくばトンテキ」をご紹介!
PHOTO/Akira Kato
注文殺到の大人気看板メニュー
つくばトンテキは筑波国際CCの看板メニューで、三重県四日市市の名物「とんてき」をアレンジした料理。一枚肉の根元は切らず、手のひらのような深い切り込みを入れるグローブカットは四日市風だ。
肉の下準備では豚の肩ロースに塩コショウを擦り込み、食材と醤油ベースのタレを入れた真空の袋に入れ4時間寝かせる。その後、低温調理をしてからフライパンで焼き目をつける。分厚い肉だが、ナイフで簡単に切れるやわらかい食感で脂っこさはほぼ感じない。シングルサイズでは物足りないと感じる人は多いかも。
つくばトンテキ
4210円
ご飯、味噌汁、デザート付き。250gのシングル(2010円)からGIGAの1.25 kg(5510円)まで5つのサイズが選べる(※写真はトリプルサイズ750g)
筑波国際カントリークラブ
18H・6874Y・P72
茨城県つくば市平沢1257
029-867-1731
週刊ゴルフダイジェスト2023年7月11日号より